04.11.2020
UI Kit: экономия или перерасход
Современные пользователи стали очень требовательными к сайтам. Они хотят пользоваться удобными интерфейсами, покупать в красивых интернет-магазинах. Поэтому всему, что связано с дизайном нужно уделять особое внимание. Сегодня мы расскажем, о UI Kit и о том, как он может помочь в вам дизайне. Также вы узнаете, можете ли вы обойтись без него.
Часть UI «кита»
UI Kit – это комплект всех элементов, из которых состоит графический дизайн (UI-дизайн) вашего сайта. Это все кнопочки, иконки, радиобаттоны, чекбоксы, меню, панели, ползунки и так далее. Он представляет собой визуализацию всех частей UI-дизайна на любом этапе взаимодействия пользователя с сайтом.
User interface kit или UI Kit нужен для того, чтобы упростить, ускорить создание больших интерфейсов и гарантировать их качество и унификацию. Его можно использовать при дизайне сайтов или приложений. И дизайнеры, и верстальщики и разработчики должны сверять свою работу с UI Kit проекта, ведь это главный дизайнерский документ.
Когда UI kit не нужен: для одного сайта
UI kit слишком дорогой в краткосрочной перспективе. Чаще всего над ним трудится команда из нескольких дизайнеров и программистов. А его создание может занимать больше недели.
Для отдельного сайта UI kit – это неоправданно большие затраты. Кроме того для дизайнера оформить сайт в одном стиле без «кита» – это не сложная задача.
Если вы самостоятельно разрабатываете сайт, то не стоит использовать несколько разных UI kit из общего доступа. Может показаться, что иконки или кнопки – это мелочь. Но если они разные, то это может нарушить всю гармонию сайта.
UI Kit можно приобрести на сайте themeforest.net
Почему лучше не покупать чужой UI-kit?
Готовый UI kit можно купить. Однако это далеко не всегда является хорошим решением.
Часто заказчики сначала выбирают среду для разработки и только тогда ищут готовые «киты». Они их покупают и обнаруживают, что UI kit не подходит для их бизнеса. После этого заказчик пытается самостоятельно изменить «кит», что может серьезно испортить внешность сайта.
Некоторые заказчики приобретают «кит», но не могут уместить всю информацию в блоках. В таком случае либо жертвуют смыслом, либо изменяют дизайн, что тоже не вполне хорошо.
Вывод: лучше работать без UI Kit над отдельным сайтом, чем покупать чужой «кит».
Мы рассмотрели возможности работы без UI Kit. В каких же именно ситуациях он может быть полезным и выгодным вложением?
У всех сервисов «Яндекса» один стиль дизайна, одни цвета и шрифты, один стиль иконок
1) У вас несколько сайтов или приложение
С помощью UI kit вы быстрее закончите работу над дизайном большого проекта. И это даже с учетом времени на разработку «кита». Можно потратить неделю на разработку UI kit и затем из готовых блоков за пять дней создать пять сайтов. Гораздо быстрее, чем создавать пять сайтов и тратить на каждый по неделе.
Возможно, разработка сайта с UI kit будет даже дешевле, чем без него. Сэкономить средства позволит не только экономия времени, но и уменьшение организационной работы, а также снижение затрат на поддержку сайта в будущем. Дизайн с помощью UI kit намного гибче и разнообразнее конструкции из шаблонов и в то же время быстрее ручной отрисовки каждого объекта.
UI kit позволяет создать качественный дизайн и не уйти в разностилье. Если разрабатывать несколько сайтов без документа, который бы четко регулировал дизайн, можно уйти от первоначальной концепции. Иерархии, контрасты, ритмика использования элементов, сочетания заголовков и текстов – все это описывается в рамках UI kit. Поэтому этот документ гарантирует, что ваш интерфейс будет целостным.
Благодаря UI kit можно унифицировать пользовательский опыт. Унификация означает, что на всех ваших сайтах будет единообразный дизайн с одинаковой логикой. Благодаря этому ваши клиенты, переходя из одного вашего сервиса в другой, не будут теряться. Унификация дизайна также положительно скажется на узнаваемости вашего бренда.
UI kit очень выгоден в долгосрочной перспективе. Например, если вы планируете развиваться в разных направлениях и создавать под каждое из них сайт. Вам не придется придумывать дизайн с нуля, вы сможете за короткое время создать сайт из готовых блоков и элементов.
Сайт paulthedesigner – пример простого и красивого дизайна. Возможно, даже обычные разработчики с “китом” смогут создать нечто подобное
2) Вы разработчик без дизайнера
Когда вы разработчик и вам нужен не полноценный сайт, а прототип, UI kit также будет как нельзя кстати. В таком случае вы сможете без помощи дизайнера создать для дальнейшего тестирования приемлемый сайт или MVP (minimum viable product или минимально жизнеспособный продукт).
Это экономит и деньги, и время. Бывает так, что необходимо протестировать навигацию и удобство интерфейса буквально на нескольких пользователях, и нет смысла заморачиваться с дизайном. Можно ли в таком случае доверить оформление разработчику? Не совсем. Если он займется сайтом без дизайнера и UI kit, то, скорее всего, юзеры просто не смогут пользоваться интерфейсом из-за «вырвиглазного» дизайна.
Пожалейте зрение своих респондентов и создайте «кит» для проекта. В таком случае разработчик сможет создавать разнообразные сайты с приемлемым дизайном в рамках проекта. Все, что ему нужно будет делать, – собрать сайт из готовых блоков.
Вывод
Разрабатывайте UI kit для собственных больших проектов. Можете не заморачиваться с «китом», если вам нужен один сайт. Приобретайте UI kit, только когда вы уверены в том, что он подойдет по стилистике вашему бизнесу и уместит всю нужную информацию.
Надеемся этот материал был полезным, и вы узнали что-нибудь новое!
Автор:
Евгений Парфёнов

Сотрудничество с WebDad

Директор

Иван Борисюк

Управляющий компании WebDad
+ 375 33 643-33-24

г. Брест, ул. Куйбышева 9, оф. 217

Принимай участие в бесплатном Digital-марафоне

Получай раз в неделю новые материалы для развитие твоего бизнеса в цифрой сфере!

Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения от ООО «ВебДэд» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.
Logotype
behance pinterest
dribble instagram
WebDad - цифровая бизнес-экосистема для развития общества,
бизнеса и человека в индивидульности, путем автоматизации ручного труда.

© ООО "ВебДэд" 2021

Республика Беларусь, 224016, г. Брест, ул. Куйбышева, д.9, оф.217

Свидетельство о гос. регистрации № 291667035 от 26.10.2020

bank logos