04.11.2020
Почему создание сайтов по ТЗ может быть убыточным?
Некоторые исполнители просят от 500 белорусских рублей за создание технического задания для разработки лендинга или одностраничного сайта. Мы считаем, что такие траты не всегда являются оправданными. Тем не менее подавляющее большинство статей в интернете настоятельно рекомендует делать ТЗ для любого сайта. Мы же уверены, что и у работы без технического задания есть плюсы.
Cайт американского агентства eTecc Interactive красив и прост. Похожий сайт можно создать без ТЗ
В каких случаях можно работать без ТЗ?
На наш взгляд, без технического задания не обойтись только при разработке сложных и объемных проектов. Если же вы создаете лендинг или небольшой сайт для компании, то ТЗ будет невыгодным вложением и даже может создать ненужные рамки для дизайнера.
Также работа без ТЗ может быть эффективной для вас в следующих случаях:
1. Если вы впервые разрабатываете сайт.
Скорее всего, в этом случае вы не сможете самостоятельно прописать качественное ТЗ.
Чтобы не мучать себя и не тратить много времени, лучше просто найти опытного разработчика и максимально четко объяснить ему свои маркетинговые задачи. Определите дедлайны и бюджет, и техническое задание уже будет не нужно.
Если же вы возьметесь за разработку ТЗ не имея должного опыта, в середине работы над проектом может выясниться невозможность выполнения ТЗ. Такое бывает, когда техзадание составляет человек без знания требований архитектуры сайта.
Тем, кто не разбирается в дизайне сайтов лучше не пытаться придумывать креативные решения. Они могут оказаться не только затратными, но и неэффективными.
Пример хорошего редизайна сайта Bright Kit
2. От ТЗ можно отказаться, когда хватает базовых настроек.
Допустим вы создаете сайт на основе вашего старого сайта. У вас уже есть все страницы и разделы, и вносить никаких новшеств не нужно.
3. Ограниченный бюджет.
Потратить средства на работу с более опытным подрядчиком, скорее всего, выгоднее, чем заказывать ТЗ за большую сумму и искать разработчика с демократичными ценами.
Если же вы являетесь разработчиком, то работайте без ТЗ только с проверенными заказчиками. Непроверенные клиенты могут прямо во выполнения вами работы отказаться от ваших услуг, когда почувствуют сложности с финансами. Также они могут найти другого разработчика, с которым им сотрудничать более выгодно.
Чем заменить ТЗ?
При работе над небольшим проектом без ТЗ достаточно объяснить исполнителю структуру сайта, задачи и функции каждой страницы и обозначить технические требования (поддерживаемые браузеры, требования к системе управления и серверу).
Главное – определиться с количеством страниц и функциями сайта, эти вещи менять нельзя в процессе разработки. Иначе стоимость проекта сильно возрастет.
Плюсы работы без технического задания:
Пример еще одного простого и красивого сайта от Big Drop
А) Гибкость в работе
Практически не существует таких проектов по созданию сайтов, во время работы над которыми не происходило бы никаких корректировок.
Техническое задание никак не защищает от них. Более того, оно может сделать процесс корректировок более долгим и неповоротливым. Все изменения необходимо оформлять в ТЗ как дополнительные работы, обсуждать стоимость каждого из них. В итоге доработка проекта может превратиться в череду бесконечных звонков и согласований.
При работе без технического задания работа над изменениями проходит гладко и оперативно. Гибкость – это огромный плюс для бизнеса, поскольку с помощью него проект можно быстро подстраивать под отзывы потребителей, данные тестов. Становится возможной постоянная и регулярная адаптация продукта под потребителя.
Такие креативные решения рождаются, когда дизайнеру дают должную свободу
Б) Свобода для дизайнера
Техническое задание – это не только конкретизация, но и ограничения. Особенно если речь идет о небольшом сайте или лендинге. Зачастую ТЗ на такие проекты накладывает много ненужных ограничений и связывает руки дизайнеру.
Отметим, что некоторые технические задания для лендингов пишут просто «потому, что так принято». При таком раскладе заказчик может несознательно залезть на зону ответственности дизайнера и начать диктовать в ТЗ свое мнение по оформлению. Не стоит так делать. Профессиональный дизайнер будет и более точен в работе, и более креативен. Заказчик же может потребовать исполнение какой-то шаблонной идеи.
В) Экономия
Благодаря отказу от разработки ТЗ можно получить несколько сотен долларов и вложить их в разработку функционала для сайта. По поводу самостоятельных решений исполнителей можно не переживать, если вы обратитесь к достаточно квалифицированным специалистам, достойным доверия. Они сами заинтересованы в том, чтобы вы приняли их работу и заплатили им, поэтому лишних идей от них ожидать не стоит.
Работа без ТЗ также позволяет отсрочить плату за разработку. Вы можете временно отказаться от сложного функционала на новом сайте и разработать сайт без него. У вас будет работоспособный, но простенький ресурс. Нестандартные элементы можно добавить позже.
Теперь вы знаете, в каких ситуациях можно работать над сайтами без технического задания. Экономьте драгоценные средства и вкладывайте их в по-настоящему стоящие направления!
Автор:
Евгений Парфёнов

Сотрудничество с WebDad

Директор

Иван Борисюк

Управляющий компании WebDad
+ 375 33 643-33-24

г. Брест, ул. Куйбышева 9, оф. 217

Принимай участие в бесплатном Digital-марафоне

Получай раз в неделю новые материалы для развитие твоего бизнеса в цифрой сфере!

Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения от ООО «ВебДэд» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.
Logotype
behance pinterest
dribble instagram
WebDad - цифровая бизнес-экосистема для развития общества,
бизнеса и человека в индивидульности, путем автоматизации ручного труда.

© ООО "ВебДэд" 2021

Республика Беларусь, 224016, г. Брест, ул. Куйбышева, д.9, оф.217

Свидетельство о гос. регистрации № 291667035 от 26.10.2020

bank logos